财新传媒
位置:博客 > 荣筱箐 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月25日 10:10

欧盟开放旅游,欢迎中国人,不欢迎美国人

欧盟开放旅游,欢迎中国人,不欢迎美国人

荣筱箐

 

2020年6月24日,晴

 

欧盟国家7月1日打算开放旅游了,这真是让人欢欣雀跃的事。要说疫情期间有什么是我真正无法忍受的,是连整天对着锅碗瓢盆研究菜谱、在清洁阿姨缺席的情况下自己刷厕所洗炉台、等电梯时小心翼翼避开所有邻居、把所有送货上门的大盒子小袋子都用酒精喷一遍这些让人生不如死的折磨都无法匹敌的,那就是不能旅行。

 

在疫情之前的十多年里,我基本都保持着一年出门两三次的节奏。这次自从...

阅读全文>>
2020年06月14日 11:36

荣筱箐:你看到的不是美国文革

荣筱箐:你看到的不是美国文革

荣筱箐

 

是的,发现新大陆的哥伦布最近倒了霉,在明尼苏达州首府圣保罗他的一尊雕像被拉倒,在波士顿他的一尊雕像被砍头;是的,《纽约时报》评论版主编James Bennet最近倒了霉,评论版发表了阿肯色州联邦参议员Tom Cotton的一篇呼吁启动”防暴法”、动用军队镇压席卷全美的反执法暴力大示威之后,主编引咎辞职;是的,经典影视剧《老友记》、《乱世佳人》最近倒霉了,因为角色全白人或美化奴隶制度,道歉的道歉,下架的下架...

阅读全文>>
2020年06月09日 11:14

纽约解封第一天:800万人都市里的恐慌和孤寂

纽约解封第一天:800万人都市里的恐慌和孤寂

6月8日,晴

 

今天是纽约市发现第一例新冠确诊病例的第100天,也是纽约分阶段解封的第一天。我一大早起床,梳洗打扮,整装待发。这是我在疫情发生后第一次正式梳洗打扮,第一次正式整装待发。今天我将第一次走出我家附近几个街区,第一次坐地铁,第一次来到曼哈顿。我要去见人,见那些久违了的陌生人。

 

为了这个宏伟目标,昨天晚上睡觉时我就开始激动了,我臆想着久别重逢般的喜悦和刑满释放般的狂欢,我臆想着像个孩...

阅读全文>>