财新传媒
位置:博客 > 荣筱箐 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 11:47

荣筱箐:在马斯克载人飞船上回望蓝色地球

荣筱箐

 

2020年5月30日,晴,58-81华氏度

 

下午3点22分,进行的火箭发射无疑是件大事。马斯克(Elon Musk)的Space X公司制造的猎鹰9号火箭,在佛罗里达美国国家航空航天局基地,把飞龙2号载人飞船送进了太空。

 

作为世界上第一家私营公司生产的运送载人飞船的火箭,作为世界上第一架可以成功回收、多次使用的火箭,作为让美国脱离了苏联制造、用自己的产品把宇航员送入空间站的火箭,猎鹰9号无疑创造了历史,也让...

阅读全文>>
2020年05月25日 09:23

《纽约时报》上1000个逝者的名字

《纽约时报》上1000个逝者的名字

荣筱箐

 

5月24日,多云,55-66华氏度

 

今天,美国新冠肺炎死亡人数接近10万大关,《纽约时报》头版整页密密麻麻都是名字。这是新冠肺炎逝者的名字,总共1000个,占所有逝者的百分之一。这些名字是编辑记者们在全国各地数百家媒体发出的讣告和死亡通知里收集来的,《时报》网络版上还做了一张互动图,每个名字都是一个人影,还配了讣告里摘录的一句简介。

 

所以我们知道:华盛顿州Benton郡75岁的Fred Walter Gra...

阅读全文>>
2020年05月19日 12:20

特朗普开始吃药了,医生说这药能吃死人,咋整?

特朗普开始吃药了,医生说这药能吃死人,咋整?

荣筱箐

 

5月18日,多云,54-68华氏度

 

白宫的疫情记者会没有一次不出彩的,今天这集简直是彩上加彩。特朗普总统在今天的会上爆出个惊天大新闻:他为了防新冠已经吃了好几个星期的羥氯喹。

 

特朗普说这事儿时用的还是他惯用的讲话风格,简单说就是有点像我小时候的邻居杠精老李跟街坊唠闲嗑儿。

 

羥氯喹有很多好处啊,很多好处,你不知道有多少人在吃啊,特别是一线医护人员,用来预防感染。一线医护,很...

阅读全文>>
2020年05月17日 13:16

美版《后浪》来了,奥巴马说,我们的国家千疮百孔

美版《后浪》来了,奥巴马说,我们的国家千疮百孔

荣筱箐

 

5月16日,晴,54-75华氏度

 

每年这个时候,美国的高中毕业班学生和中国的同龄人一样,都忙得不可开交。美国没有高考这一说,报考哪个大学,录没录上,基本上在春天就已经揭晓了。临近毕业的时候他们忙活的是毕业舞会和毕业典礼的事,找舞伴,买礼服,狂欢一场,最后在听一个业界名流乡绅富贾在毕业演讲上为他们指点人生,从校长手里接过毕业证书,把毕业帽扔向蓝天,童年就正式结束了。

 

可今年,对于整...

阅读全文>>
2020年05月13日 09:23

纽约看新冠:他的故事是个传奇,可他说自己是一块石头

纽约看新冠:他的故事是个传奇,可他说自己是一块石头

 

荣筱箐

 

我是在张兴确诊感染新冠的第六天给他打电话的,他在自己家后院的工具棚里搭了张床自我隔离,他家里有八九十岁高龄的父母和七岁的儿子,那天他跟太太坦白了自己确诊的消息,太太当时就哭了。

 

不过除了害怕传染家人之外,张兴自己还挺兴奋的,“我终于有机会试试以前给病人开的那些药效果到底怎么样了。”他对我说。他是个护士医师(nurse practitioner), 去年五月刚刚从纽约州立大学获得博士学位。华人中...

阅读全文>>
2020年05月11日 09:50

纽约看新冠:副总统身边人确诊了,接下来的剧情出人意料

纽约看新冠:副总统身边人确诊了,接下来的剧情出人意料

5月10日,晴,49-63华氏度

 

荣筱箐

 

内院进了病毒?白宫心里有点苦。下一步怎么办?白宫心里有点乱。

 

上周四和周五,特朗普总统的一个贴身侍从和副总统彭斯的新闻发言人接连被确诊感染了新冠病毒,然后从白宫到全美就像炸了一个平地惊雷一样,又闹得开了锅。 

 

这个贴身侍从问题倒不大,总统有一大堆贴身侍从,他说确诊的这位跟他没怎么接触过。但这个新闻发言人关系网有点复杂,她叫凯蒂.米勒(Katie Mil...

阅读全文>>
2020年05月10日 10:54

纽约看新冠:今天阳光灿烂又大雪纷飞

纽约看新冠:今天阳光灿烂又大雪纷飞

荣筱箐

 

5月9日,阴/晴/暴雪 40-48华氏度

 

纽约有历史记录的最迟的一场雪,发生在1977年5月9日。43年后的今天历史重现。更为罕见的是,我看到这场雪裹在风里从天而降的时候,目力所及之处正是晴空万里,雪花在阳光下翻卷,散发着晶莹剔透的七彩光晕。搞得我一时间有点懵圈,上天啊,你这到底是想说什么?

 

其实不用上天出来说话,甚至都不用走出家门,你也能感觉到纽约正在从被疫情当头一击导致的昏厥中慢慢苏醒...

阅读全文>>
2020年05月08日 12:12

纽约看新冠:鸡蛋到底多少钱一打?

纽约看新冠:鸡蛋到底多少钱一打?

荣筱箐

 

5月7日,晴,47-66 华氏度

 

疫情期间我买过不少东西,比如酒精、洗手液、巧克力、各种乳酪、一盒信封、几双袜子,一个接线板。或者说,我认为我在疫情期间买过这些东西。

 

之所以不能百分百肯定是因为,疫情期间我一如既往继续着经年累月养成的一进商场就头晕的老毛病,购物时也一心只想着赶紧逃出商场,对所买的东西、价钱、结账流水和最后到底有没有把东西都装到包里一概都如雾里看花,当时没印象,过...

阅读全文>>
2020年05月07日 09:28

纽约看新冠:一只口罩引发的血案

纽约看新冠:一只口罩引发的血案

荣筱箐

 

5月6日,阴,45-52度

 

我真傻,真的,我单知道疫情刚开始的时候,美国人不知深浅所以不愿意戴口罩,我不知道现在也会有,还能闹出人命来。

 

这桩命案发生在5月1日,那天在密歇根州Flint市的一家廉价零售店值班的保安穆纳林(Calvin Munerlyn)看到一对母女走进店里,母亲戴了口罩,女儿却没戴。这时候密歇根州长已经下令进商场必须戴口罩,穆纳林就走上来劝女孩戴上口罩,结果跟当妈的吵了起来。

 

...

阅读全文>>
2020年05月06日 09:44

你从高晓松的“相信未来”音乐会里听到了什么?

荣筱箐

 

高晓松策划的那场网上音乐会“相信未来”,300多名音乐人,在网上连唱两天,听得很过瘾。虽然看过了女神卡卡搞得那场“一个世界,一起宅家”的网上音乐会以后,“相信未来”至少从形式上显得拾人牙慧,连主持人都学了人家三男搭配的模式,但这也无伤大雅,毕竟不能因为莎士比亚写出了名,别人就不能再碰十四行诗。

 

那么多歌手出场,用我最熟悉的曲风和最热爱的语言唱了那么多歌,但我最喜欢还是我以前喜欢过的...

阅读全文>>
2020年05月05日 09:26

前浪在沙滩上装死,都是被你们逼的

前浪在沙滩上装死,都是被你们逼的

荣筱箐

 

早上,我沐浴着八九点钟的阳光,怀着一颗年青人朝气蓬勃的心打开微信,看到了何冰老师为哔哩哔哩那条刷屏的视频表演的《后浪》,一下子感觉新血在喉。

 

话剧这种艺术形式,总体上是很难突破第四堵墙,原因就是为了照顾到剧场后排观众,台词和表情都必须夸张,所以一看就是在演戏。可好的话剧演员是可以让你知道他在演戏也还相信他的真心,何冰老师做到了。我相信1968年生人的他和他所属的这一代中国人,真的...

阅读全文>>
2020年05月03日 10:44

纽约看新冠:美国房客闹罢租啦

纽约看新冠:美国房客闹罢租啦

荣筱箐

 

五一小长假你休的爽吧?在美国劳动节并不是法定假日,它存在的意义不是放假而是抗争。草根阶层发起的五一大游行是美国传统,每年根据时事情况有不同的主题,近几年的主题从争取劳工权益、抗议贫富差距到呼吁保护非法移民都有。

 

今年五一赶上疫情,失业率飙涨,主题就成了罢租。在这次全国行动中,人们通过社交媒体发帖或者举行小型户外示威,呼吁所有租客五月不交租金。在纽约,五一签名罢租的有12000人,使...

阅读全文>>
2020年05月02日 09:14

纽约看新冠:我想念从前那个世界,你能让她回来吗?

纽约看新冠:我想念从前那个世界,你能让她回来吗?

荣筱箐

 

5月1日,阴转晴,50-63华氏度

 

阴转晴,这样的天气简直是个隐喻。

 

这两天,纽约从住院人数到死亡人数,疫情相关各项指标总体上都开始呈现出下降的趋势,越来越多的人感觉到,疫情高峰已经过去了。人们开始为解封筹划,学校怎么防护、餐馆怎么防护,热热闹闹的,就好像快过年似的。

 

可我心里总是惴惴不安,这云缝里漏出的阳光看上去狡猾而虚伪,我猜不透它背后的深意。阳台显得很空旷,我感觉自己...

阅读全文>>
2020年05月01日 09:15

纽约看新冠:不考试不计分这学还怎么上?

纽约看新冠:不考试不计分这学还怎么上?

荣筱箐

 

纽约市政府周二宣布疫情期间小学到初中的学生将不再用分数计算成绩,按时完成作业的计为“及格”,不按时完成作业的计为......呃,你猜错了,不是“不及格”,而是一个非常温柔而又正能量的词“需要提高”。市政府说,孩子们疫情期间已经受了很多伤害啦,远程上课已经很不容易啦,咱就别再用分数这种东西刺激孩子们孱弱的小心灵了。

 

这让我想起前两天我在中国读小学的侄女写的一段小文:“下节课发成绩,我...

阅读全文>>